|
식사 대신 강냉이를 먹으며 다이어트를 하는 사람들이 많은데, 사실 강냉이는 생각보다 칼로리도 높고 영양소도 부족하다. 강냉이 대신 율무로 뻥튀기를 만들어 포만감을 채워보면 어떨까? 율무는 탄수화물과 단백질이 고루 함유되어 있는 데다 칼로리도 쌀의 1/3 수준이기 때문에 피부 관리와 다이어트에 도움을 준다.
마트나 편의점에서 판매하는 간편죽을 다 먹은 뒤, 그릇을 씻어뒀다가 밥을 한 그릇씩 담아서 냉동실에 넣어둔다. 밥 하기 귀찮을 때 꺼내서 데워먹으면 유용하게 사용할 수 있다. 간편죽 그릇이라 전자레인지에 잠깐 돌려도 금방 따뜻해지고, 크기가 작기 때문에 다이어트에도 도움이 된다.
친구와 지하철을 타면 목소리를 낮추고 이야기를 나누세요. 아파트 엘리베이터를 탔을 때 이웃이 다가오면 잠시 기다려주세요. 저녁시간, 집집마다 불이 켜지기 시작하면 발뒤꿈치를 들고 조용히 걸으세요.
| |
| |
|
토마토는 익혀 먹을 때 라이코펜 같은 영양소와 소화 흡수율이 4배 이상 증가한다고 한다. 토마토 윗부분에 십자 모양으로 칼집을 내고 뜨거운 물에 살짝 데쳐 건진 다음, 껍질을 벗겨낸 뒤 믹서기에 갈고 다시 냄비에 담아 끓여보자. 이 토마토 주스를 냉장고에 넣어두고 먹으면 영양도 극대화되고 보존 기간도 길어진다. 주스를 마실 때마다 갈아야 하는 번거로움도 줄어, 한 번의 수고로 가족의 건강을 챙길 수 있다.
식탁, 싱크대 등 주방에서 다양하게 쓰이는 행주는 반드시 위생적으로 사용해야 하지만, 관리가 쉽지만은 않다. 날마다 행주를 삶기도 번거롭고, 그렇다고 그냥 사용하면 찝찝하기 때문이다. 이럴 때에는 물에 주방용 세제와 락스를 푼 뒤, 행주를 하룻밤 푹 담가보자. 아무리 오염이 심한 행주라도 아침이면 깨끗하게 변신해 있을 것이다.
빈 페트병은 그냥 버리지 말고 원통형의 모종삽으로 활용해보자. 페트병을 사선으로 잘라 사용하면 흙도 잘 파지고, 뒤쪽이 막혀 있어 손도 버리지 않아 좋은 모종삽 대용품이 된다. 또한 페트병을 적당한 크기로 잘라 오이, 당근 등의 야채를 넣어 냉장고에 보관하면 깔끔하게 정리된다. 시금치나 상추 등을 이렇게 보관하면 쉽게 숨이 죽지 않기 때문에 좀더 오래 보관할 수 있다.
| |
|
| | | |